さて、続き‥
まったりと足湯に浸かった後、さらに車を北に走らせます。
ふきのとうは軒並み咲いちゃってますが、まだ日陰では食べ頃サイズがありますね。
でも私おもうんです。
ふきのとうって、いっぱい食べたいほど美味しいものじゃありませんよね?
ふき味噌もふきのとうの天麩羅も、ほんの少しあれば充分に春を感じられますよ。
それをおじさんおばさんが路肩駐車して、袋いっぱい採ってるのみると、なんかいつもえげつなさを感じちゃうんですよ。
虫も山菜も、お土産禁止。
何事もほどほどにしなくちゃダメですね。
しばらく車を走らせると、それはそれは見事な土場が出来ていました。
う〜ん‥、これはスゴイ;;
このままハイシーズンまで存在していてくれたら、さぞかしすばらい成果が上がることでしょう。
ちなみに、ほぼカラマツですね。
‥福島県まで来ました。
こちらはまだ冬ですね。
当然ですね;;
久しぶりに福島のビャクシンでも採ろうと思ったのですが、まったく見当たりません。
その代りに‥と言ってはなんですが、ルリヒラタムシがいました。
今日は虫採り目的ではなく、ただふらふらと、今年歩くであろうフィールドの様子を見ることです。
どこに新しい土場が出来たとか、こんなところにいい立枯れがあるとか、ここはナイターにいいとか、そんなことを見て回るんですね。
これは結構大切なことなんです。
最後にいつもの温泉に浸かって、今日一日の疲れを取りました。
そして最後の最後にチョコレートソフトを食べて今日はお開きです。